首页 >> 活力深圳 >> 深圳大白菜论坛免费彩金 >> 龙华文化遗产保护:167处文物点重新挂牌即将完成

龙华文化遗产保护:167处文物点重新挂牌即将完成

2019年04月04日 09:41 来源:龙华区 
日前,从龙华区文化广电旅游体育局获悉,龙华区167处文物点即将完成重新挂牌工作,标志着龙华区在不可移动文化遗产保护和利用方面迈上了新台阶。随深港在线小编一起来了解一下。

  日前,从龙华区文化广电旅游体育局获悉,龙华区167处文物点即将完成重新挂牌工作,标志着龙华区在不可移动文化遗产保护和利用方面迈上了新台阶。随深港在线小编一起来了解一下。

  据悉,对文化遗产保护工作的完善,得益于龙华区今年年初出台的《龙华区文化遗产保护利用扶持办法》,这是全国首个聚焦文化遗产保护利用扶持的地方规范性文件,对于调动各方力量共同促进文化遗产保护利用具有重要意义。

  据龙华区文化广电旅游体育局工作人员介绍,此次对全区167处文物点的重新认定和挂牌,主要依据《龙华区文化遗产保护利用扶持办法》。该《办法》体现了四个方面的特点:

  一是扶持范围最广

  《办法》将不可移动文物、博物馆和非物质文化遗产等三大类文化遗产的保护和利用全部纳入了扶持范围,最大限度地激发了社会力量参与文化遗产保护的积极性,此举在全国范围内尚属首次。

  二是扶持对象最立体

  《办法》改变原有单一的博物馆门票补贴等扶持方式,首次将“非遗”传承推广、培训、展演、博物馆临时展览等五项文化遗产推广活动作为扶持项目,这体现了对传统文化传承弘扬的重视。

  三是扶持方式最具“活”力

  《办法》对文化遗产的创新性转化进行了重点扶持,明确规定非国有不可移动文物所有权人,在保护修缮、保证安全的前提下,将不可移动文物改造为博物馆、展览馆等公益性文化场馆,面向公众常态性免费开放,可获得活化利用扶持,这对鼓励社会力量积极投入文物的活化利用有着重要意义。

  四是扶持力度最大

  为充分调动文化遗产保护的积极性,《办法》在扶持标准上坚持既稳妥又积极的原则,结合社会发展实际,适度提升了扶持标准,如对非国有不可移动文物修缮保护最高扶持50万元、非国有博物馆开办最高扶持150万元等,扶持力度在区级文博类扶持政策中具有明显竞争力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息